image description
contact us
Name* Phone* E-mail* Message*

Captcha*
SEND

Press about Auriga

Nov 29, 2000

Presentation of Aleksei Sukharev, President of Auriga, Inc.

The Round Table: "Offshore Programming in the Internet: State Control and Legal Protection "

Выступление президента компании "Auriga, Inc." Алексея Сухарева на заседании Круглого стола в рамках III Всероссийской конференции "Право и Интернет: теория и практика":

"Выносное (офшорное) программирование в сети ИНТЕРНЕТ: госрегулирование и правовая защита"

ВЕДУЩИЙ:
Слово предоставляется профессору Алексею Григорьевичу Сухареву, президенту компании "Аурига" .

СУХАРЕВ:
Я еще раз представлюсь, потому что мы на таких собраниях никогда не бывали и нас мало знают. 20 лет я проработал в МГУ (до 1991 года). С 1983 по 1991 был профессором МГУ, работал на факультете ВМК, в конце 90-го года мы основали в России компанию "Инфорт". Она была создана с единственной целью - заниматься оффшорным программированием (ОП). Мы сделали компанию и с 1992 года занимаемся ОП более-менее успешно. Сейчас у нас есть компания Auriga, Inc. в США, в ней работают более 50 человек, есть компания Центр Программного Обеспечения "Аурига" (наследник "Инфорта") в Москве, здесь у нас более 100 человек. Единственное, что мы делаем в Москве, - это ОП. Заказчики у нас, в основном, американские, есть немного из Англии, сейчас появляются в Японии , ведем переговоры в Корее. Наша компания небольшая, но когда мы читаем в прессе, что подобных компаний в России нет, то хочется возразить - есть, и некоторые даже широко известны. Я стараюсь держаться в курсе того, что пишется в России об ОП, читал последние статьи в журнале "Деньги", в "Ведомостях". Со многим, что там написано, можно согласиться, а со многим - поспорить.

Затрону некоторые вопросы, обсуждаемые сегодня здесь. Выступал Анатолий Сергеевич Гавердовский. В журнале "Деньги" он утверждал: "Серьезных шансов против Индии у нас нет". Не могу согласиться: мы конкурируем с индийцами с 1992 года, в некоторых случаях успешно, в некоторых - нет.

ГАВЕРДОВСКИЙ: Я говорил не про отдельные компании, а про страну в целом.

СУХАРЕВ: Но ведь опыт страны складывается из опыта отдельных компаний. 5 мая этого года в "Boston Globe" была опубликована довольно большая статья о нас. Там написано, как мы пришли в компанию "Pilot Software", у которой был контракт с индийской компанией. Через год сотрудничество с индийцами было прекращено, а с нами - увеличено втрое.

Говорят, что в России умеют только кодировать и тестировать. Это неправда. Что касается нашей компании, своих продуктов до недавнего времени у нас практически не было, они появляются только сейчас, хотя пока и не вышли на широкий рынок. Однако для своих заказчиков мы разрабатываем продукт, начиная от замысла, создаем архитектуру, спецификации, кодируем, затем поддерживаем, т.е. выполняем полный цикл разработки, согласуя каждый этап с заказчиком и четко представляя, что такое сроки. Кстати, в Индии многие компании ограничиваются кодированием и тестированием, не замахиваясь на полный цикл.

Когда начинаются перекосы, причем в разные стороны, т.е. одни говорят, что с Индией нам бороться невозможно, а другие - что вот, мол, мы такие умные, а индийцы - кто они такие, то с этим тоже нельзя согласиться. Индия прошла потрясающий путь с 1986-87 годов, и прекрасно, что уже проведены соответствующие исследования (думаю, что не зря сюда пришел уже только из-за того, что узнал об этом). Мы будем изучать эти исследования, представленные на веб сайте у Григорьева. Прежде всего потому, что, постоянно конкурируя в реальной жизни с Индией в области ИТ, мы тоже заинтересовались причиной ее успехов.

Сначала я не понимал, что мы повторяем их путь. Оказалось, что в Индии есть такие компании, которые умеют делать все: и архитектуру, и спецификации, и пр., да так, как нам и не снилось. Мы начали изучать деятельность этих компаний, т.е. стали заниматься работой, которую, оказывается, делают и правительственные фонды. У нас этим занимается Светлана Кохова. Эта работа сейчас находится на завершающей стадии. У нас есть консультант - профессор американского университета, индиец по происхождению. Мы проинтервьюировали ряд заметных людей из Индии, собираем информацию из разных источников, включая Интернет. Когда наше исследование будет завершено, мы доведем полученные результаты до сведения заинтересованных людей.

Вот что еще хотелось бы сказать. Здесь несколько раз прозвучала фраза "утечка мозгов". На сайте нашей компании "Auriga.com" есть раздел медиа, в котором помещены статьи о нас. В чем нас только не обвиняли "Moscow Times" в январе 2000 года написала, что наша фирма способствует "утечке мозгов" (brain drain) из России.

РЕПЛИКА ИЗ ЗАЛА - не надо использовать время в качестве рекламы своей компании.

СУХАРЕВ: Приношу свои извинения, я не преследовал такой цели.

Так вот, когда утекают мозги, когда они работают на кого-то другого, это, с одной стороны, плохо, но с другой стороны, и это сегодня уже прозвучало, это дает свои положительные результаты. Дело не только в том, что, как показывает опыт Ирландии, примерно через 8 лет люди начинают возвращаться. Знаете, что сказал Клинтон, находясь в Индии в марте этого года: "Утечка мозгов вымостила дорогу для приобретения мозгов" ("The brain drain has paved the way for brain gain"). Что он имел в виду? Видимо, несколько обстоятельств. Первое: диаспору, которая была создана и которая помогла развитию ОП. Сегодня в Силиконовой Долине каждый третий программист индийского происхождения и 7% глав ИТ компаний - тоже из Индии. Второе: "утечка" вызвала встречный процесс. В Индию пришли американские ИТ компании. Клинтон сказал во время своего мартовского визита, что когда кто-то в Америке звонит в Микрософт с вопросом по программному продукту, с большой вероятностью ему ответит эксперт, находящийся в Индии, а не в Сиэтле. Интересно отметить, что цифры индийского экспорта, оказывается, включают ресурсы, связанные с экспортом программистов.

ГРИГОРЬЕВ: Я вам объясню. Они сделали очень простую вещь. С точки зрения платежного баланса экспорт - это обычный экспорт. Но они сделали величину, сколько как бы производят индийцы вывезенные из страны и сколько работающие в Индии, а затем берут сумму и показывают ее чисто расчетным образом, акцентируя на том, как меняется соотношение. Сначала все 100% только от вывезенных, затем растущая доля от произведенного в Индии, т.е. это расчетные, рекламные цифры.

СУХАРЕВ: "Утечка мозгов" - проблема очень непростая, и то, что сейчас происходит не только с программистами, но и с учеными, которым здесь нечего делать, и они уезжают, я считаю явлением скорее положительным, чем отрицательным. Через несколько лет профессиональной бездеятельности от них ни здесь, ни там пользы уже так и так бы не было.

Здесь звучал вопрос, что же делать правительству, общественным организациям. Мне трудно об этом судить. Я скажу, что нам иногда мешает. Например, препятствием являются многие таможенные проблемы. Известно, как прошли этот путь в Индии. Целесообразно было бы изучить индийский опыт и сделать нечто подобное у нас. Безусловно, мешает и отсутствие рынка производственных помещений. Например, в Америке, когда компания выходит на некий уровень, она легко снимает себе помещение, соответствующее этому уровню, перешла на другой уровень - буквально за уикенд переезжает в другое помещение. И такие вопросы тоже реально волнуют нас сейчас.

ВОПРОС ИЗ ЗАЛА: конкретные предложения

СУХАРЕВ: Надо пойти по пути, по которому идет Индия. Надо создавать нормальные условия для бизнеса вообще и благоприятные условия для развития ИТ. Не надо мешать созданию диаспоры. Без диаспоры, работающей в области ИТ, о серьезном ОП говорить нельзя. Наша компания расположена недалеко от Бостона, и сейчас выходцы из России пытаются как-то организовать и сплотить профессиональную диаспору Большого Бостона. Мы пригласили индийского представителя, чтобы он нам рассказал, как они организовывали свою диаспору. Кто мешает нам конкурировать с Индией? Индийская диаспора. Внутри многих компаний, как я уже сказал, каждый третий программист - индиец. Поэтому когда у заказчика есть выбор между российской и индийской компаниями, понятно, к какому выбору его подтолкнут в большинстве случаев.

Действительно, люди возвращаются. В той же Ирландии, в той же Индии, но особенно это заметно в Ирландии. То, что сейчас создано в этой стране, сделано людьми, которые учились и работали в США. Компьютерную индустрию Тайваня в 80-е и 90-е годы в значительной степени создали вернувшиеся домой американские тайванцы.

У нас многие из людей, которые уехали в США, работают на территории заказчиков, с которыми мы ведем работы в области ОП. К примеру, 4 человека работают там, при этом здесь, в России, 25 человек обеспечены работой в значительной степени благодаря этим четырем, поскольку без них мы не смогли бы реально осуществлять серьезные проекты. И таких заказчиков у нас несколько.


Back to the list