image description
contact us
Name* Phone* E-mail* Message*

Captcha*
SEND

Press about Auriga

Jun 10, 2004

Interview with Alexey Rybakov at the Russian Outsourcing and Software Summit 2004

SPBIT.RU,
Yury Maltsev

Директор по маркетингу компании Auriga Алексей Рыбаков: "Главное на саммите - неформальное общение"



Алексей, для чего Auriga участвует в саммите, ваши ожидания от этой конференции?

- На ROSS мы приехали не для того, чтобы искать клиентов. Для этого едут на CeBIT, например. К слову говоря, потенциального клиента не затащишь в Петербург, стандартный ответ на приглашение: "Зачем туда ехать, тем более на несколько дней?". Из-за рубежа сюда приезжают в основном компании-посредники, которые ищут здесь интеллектуальные ресурсы и продают их у себя. Как и многие другие, наша компания приехала сюда в первую очередь для того, чтобы пообщаться с коллегами в неформальной обстановке. Вот, скажем, на саммите было объявлено об объединении ассоциаций "Форт-Росс" и "Руссофт". Это слияние было бы невозможно без таких встреч.

Кроме того, так как саммит проводится уже в четвертый раз, и уже зарекомендовал себя, сюда приезжают аналитики и журналисты из-за рубежа. Аналитики - это ведь тоже своего рода СМИ, которые предоставляют сведения на мировой рынок. Для нас важно продвинуть имидж России, отразить нашу индустрию с хорошей стороны, и в таком виде попасть в аналитические обзоры. А уж эти обзоры, в свою очередь, изучают наши потенциальные клиенты.

Вы упомянули объединение "Форт-Росс" и "Руссофт". Ваша оценка этого процесса, каковы дальнейшие перспективы единой ассоциации?

- Оценка, конечно, положительная. Ассоциация - это, в первую очередь, средство продвижения имиджа нашей страны в сфере аутсорсинга на мировом рынке. Но у нас, русских, есть такая слабость: мы медленно запрягаем. Вот и консолидация отрасли движется удручающе медленно. Ведь понадобилось 4 года параллельной работы ассоциаций, чтобы прийти к идее объединения. А в России есть еще несколько независимых ассоциаций фирм-разработчиков ПО. Но в принципе тенденция положительна: компании становятся крупнее, что необходимо для успешного маркетинга. Сейчас на отечественном рынке действуют несколько крупных компаний: EPAM, Luxoft со штатом примерно по 500-600 человек.

Компания Auriga выступила организатором дискуссии по проблемам ИТ-образования, которая состоится завтра, 11 июня...

- ИТ -образование в России фактически пребывает в состоянии стагнации. Причина тому - пробелы в российском законодательстве, не позволяющие компаниям - потенциальным нанимателям заключать контракты со студентами. Если крупные промышленные компании могут позволить себе как направить часть своих средств на финансирование образования, так и принимать на работу молодых неквалифицированных специалистов, то небольшие фирмы-разработчики ПО, которых в России большинство, себе такой роскоши позволить не могут. Ведь в большой компании квалификация отдельного сотрудника не так заметна, а в маленькой фирме все на виду. Кроме того, наше образование нацелено на подготовку исследователей, а не специалистов-практиков, особенно в отрасли IT. Ну и наконец, подготовка квалифицированных кадров - вопрос далеко не одного дня. Возьмите пример: когда Россия шагнула в рыночную экономику, спустя пару лет начался пик популярности экономических и юридических профессий. Эти молодые специалисты вышли из стен ВУЗов спустя еще некоторое время. То же самое и в IT-отрасли. Здесь взлет популярности пришелся на 1999-2000 годы. Сейчас люди, поступившие тогда в институты, на четвертом курсе. Итак, через один-два года мы получим новое поколение специалистов.

Что Вы думаете по поводу инициативы генерального директора компании Arcadia Аркадия Хотина о которой он заявил вчера на заседании пресс-клуба (по его мнению, в рамках объединенного "Форт-Росс" должны создаваться группы по интересам, представляющие интересы российского аутсорсинга в соседних западных странах и обменивающиеся между собой заказами)?

- Идея хорошая, но очень трудно будет придумать реальный механизм взаимодействия. Наблюдается рецидив советского менталитета, когда все планируется решить одними указаниями сверху. Однако, как показывает опыт бизнеса, если компании будет выгодно, она будет нарушать соглашения со своими партнерами. Значит, надо выработать эффективный экономический механизм, чтобы компаниям было выгодно отдавать друг другу партнеров.

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@spbit.ru)


Back to the list