image description
contact us
Name* Phone* E-mail* Message*

Captcha*
SEND

Press about Auriga

Jun 10, 2002

At the Beginning of the Road

Infobusiness, #20 (209),
Konstantin Prokshin



Одновременно со встречей президента США Джорджа Буша с Владимиром Путиным в Москве состоялся первый российско-американский круглый стол по информационным технологиям.

Это мероприятие было подготовлено Ассоциацией разработчиков программного обеспечения “Руссофт”, Американской торговой палатой в России при непосредственном участии Министерства Российской Федерации по связи и информатизации и министерства торговли США.

Круглый стол был посвящен установлению и развитию новых отношений между представителями ИТ-бизнеса России и США и участию в этом диалоге правительств обеих стран.

Организаторы поставили перед собой цель достигнуть, скорее, политических, нежели непосредственно коммерческих результатов. Это вполне объясняется уровнем встречи — “в верхах” обычно обсуждают стратегические вопросы. Поэтому усилия организаторов были направлены на увеличение инвестиционной активности американских компаний в России и ускорение продвижения российских ИT-компаний и технологий на американский рынок.

Открыл круглый стол министр связи и информатизации РФ Леонид Рейман, сообщив некоторые факты и статистику по развитию индустрии ИТ в России. По его словам, в 2001 году на российском рынке ИТ наблюдался рост в 18%, стабильно увеличивается количество компьютеров и управляющих систем. Сегодня на сто жителей России приходится 7,5 компьютера, а Интернетом пользуется примерно 12 млн. человек. Впрочем, подобную информацию министр сообщал уже неоднократно, например, на проходившем ранее российском интернет-форуме. Рейман отметил, что проведение этого мероприятия должно вывести сотрудничество двух стран на новый уровень: “Российским компаниям был бы интересен американский опыт внедрения информационных систем”. По его словам, положительным результатом развития отечественного информационного рынка является и увеличение числа контрактов российских разработчиков ПО с зарубежными компаниями. Поэтому представителям американских фирм были бы интересны российские продукты.

В ответной речи министр торговли США Дональд Эванс отметил качественный скачок, который Россия сделала в своем развитии в сравнении с 1998 годом. В частности, стабилизировался экономический климат, усилились позиции федерального правительства, возросли гарантии для иностранных инвесторов. А российская экономика в своем развитии все больше использует преимущества, предоставляемые информационными технологиями и Интернетом. И, по мнению Эдвардса, опыт и помощь США могут в значительной степени помочь в создании благоприятных условий для развития российской индустрии ИТ.

С российской стороны в работе круглого стола участвовало более двух десятков разработчиков ПО: “1С”, Reksoft, Abbyy, R-Style, Parallel Graphics и другие, а также компании, занимающиеся офшорным программированием: Vested Development, Luxoft, Spirit, “Аурига”. Представителями США выступили главы инвестиционных фондов и крупных корпораций. Хотя делать упор на национальной принадлежности и тех и других, пожалуй, не стоит: имена Cisco, HP, IBM, AMD, Motorola давно стали “родными” на нашем рынке, а большинство присутствовавших российских компаний в большей или меньшей степени работают на американском.

В своих выступлениях американцы рассказали об успешных совместных проектах. Так, корпорация Boeing долгое время сотрудничает с компанией Parallel Graphics, которая по контракту создает трехмерные модели самолетов. В штате лаборатории компании Motorola работает более 240 сотрудников. Передача данных головному офису осуществляется через Интернет, и так как разница во времени с США составляет порядка 8 часов, то все наработки российских программистов за день попадают американским коллегам к “утренней чашке кофе”, поэтому получается, что работа ведется круглые сутки. Директор подразделения Intel по решениям для бизнеса и коммуникаций в EMEA Стив Чейз рассказал о преимуществах ведения научных работ в России, сделав акцент на наличии большого количества талантливых специалистов и довольно низких (в сравнении с Европой и США) издержек на оплату труда. Алан Аптер, генеральный директор “Морган Стенли — Центральная и Восточная Европа”, представил свое видение российского рынка, его проблемы и перспективы. В частности, он отметил тенденцию к снижению “утечки мозгов” и фундаментальность российского образования. Эйджи Роберт, глава представительства, генеральный менеджер Cisco по Центральной и Восточной Европе, отметил, что “американцы получили положительные новости из России”. А главным отличием российских компаний от американских является их молодость и относительно небольшой размер.

“Российский блок” выступлений начал президент “Руссофта” Валентин Макаров. Следует заметить, что организация круглого стола — это большой плюс недавно переименованной ассоциации. Затем главы других российских компаний рассказали о своих продуктах и разработках. Алексей Сухарев, президент компании “Аурига”, занимающейся офшорным программированием, в своем выступлении поведал о ситуации в этой отрасли, привел большое количество фактов и статистики, в частности, что на этом рынке существует острая нехватка специалистов. А Россия, по его мнению, вполне может достичь такого же успеха, как и Индия, сумевшая развить свою ИТ-индустрию именно за счет внешних заказов. “В России разработка ПО уже сформировалась как отрасль. Объем российского внутреннего рынка увеличивается, но по абсолютным показателям он все еще очень мал”, — считает он. Андрей Свириденко, президент компании Spirit, сделал обзор российских технологий и привел примеры успешного сотрудничества с американскими компаниями. “Российская индустрия офшорного программирования сделала шаг навстречу американскому рынку. Безусловно, для отрасли в целом российско-американский диалог в области ИТ имеет стратегическое значение”, — отметил он. Вице-президент молодой компании A4Vision Артем Юхин рассказал о технологии распознавания лиц, которая в будущем позволит с помощью нескольких камер автоматически отслеживать нужных людей в толпе, например, в аэропорту. Сегодня эта технология позволяет строить трехмерные модели снимаемого объекта в реальном времени и восстанавливать фоторобот человека всего по нескольким точкам человеческого черепа.

В центре внимания обеих сторон оказались таможенные правила. Эту тему затронула глава российского представительства Microsoft Ольга Дергунова. Она отметила, что улучшения, проведенные государством в области законодательства, положительно повлияют на рост индустрии программного обеспечения в следующие три года. Ольга Дергунова также подчеркнула необходимость проведения специальных образовательных программ, нацеленных на популяризацию использования лицензионного ПО.

Заместитель министра связи и информатизации Андрей Коротков уже в кулуарах рассказал о позиции, которую занимает государство в вопросе развития ИТ в России: “В первую очередь мы должны понять, где существуют барьеры для распространения информационных технологий в нашей стране. С другой стороны, мы должны изучить те препятствия, которые не дают продвигаться российским ИТ-компаниям на международные рынки, в частности в США”. По его словам, мировой рынок офшорного программирования оценивается в 30 млрд. долларов, а доля России на нем — всего 300 млн. “Несмотря на то, что Россия дает большой прирост в этом секторе, я считаю, что мы сделали еще очень мало и должны приложить больше усилий, чтобы рассказать о возможностях российского бизнеса и создать условия для его развития. Программа “Электронная Россия” способствует проникновению информационных технологий в общество, а это влияет на уровень образования, на уровень информированности населения. Таким образом можно развивать и бизнес — это наиболее правильный путь развития, который не ведет к возникновению социальных барьеров”, — продолжил он.

Что касается итогов, то сам факт проведения подобного мероприятия большинство участников называет большим плюсом. Александр Егоров, генеральный директор компании “Рексофт”, заявил: “Встреча такого уровня проводилась впервые, и она может повысить эффективность диалога между представителями бизнеса, работающими в области ИТ в России и США. Конечно, рано говорить о каких-то результатах, но появилась возможность согласовать действия, которые должны привести к позитивным изменениям имиджа России в глазах американских заказчиков. Я надеюсь, что предложенные меры, такие, как согласованные изменения законодательного характера, создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в ИТ, установление партнерских отношений, создание условий для участия российских компаний в американских проектах, не останутся на бумаге, а будут последовательно проводиться в жизнь”.

Немаловажно и то, что встреча российских и американских компаний была официально поддержана правительствами обеих стран. Тему необходимости диалога в области ИТ Владимир Путин поднял еще в ноябре 2001 года в ходе визита в США, и то, что она была выделена в отдельную тему, причем в рамках визита Джорджа Буша, говорит о ее реальной значимости. В первую очередь это касается России, где рынок ИТ пока мал, а для большинства населения информационные технологии — явление из области научной фантастики. По мнению Леонида Реймана, этот круглый стол имеет для России стратегическое значение — это возможность показать, что кроме сырьевых ресурсов страна может экспортировать и продукты высоких технологий. Причем речь идет именно об экспорте законченных продуктов, а не технологий или специалистов. “Надеюсь, что акцент этой и последующих дискуссий будет смещен с традиционных рассуждений о привлекательности России как офшорного поставщика на обсуждение перспектив более зрелого сотрудничества — как в технологической, так и в бизнес-сфере”, — отметил Виктор Вайнштейн, генеральный директор компании Aplana Software.

В ходе круглого стола была создана рабочая группа, в которую вошли представители “Руссофта”, Министерства связи РФ и Американской торговой палаты. Группа займется созданием реального механизма двустороннего общения по вопросам ИТ и организацией регулярных встреч (раз в полгода). Итогом круглого стола стало подписание обращения к Президенту РФ В. В. Путину и президенту США Дж. Бушу, в котором участники резюмировали его итоги и выразили надежду на то, что “правительства будут способствовать расширению российско-американского диалога и сотрудничества в области ИТ и обеспечивать режим “наибольшего благоприятствования” в этой области”.


Back to the list